Проповедь епископа Тартуского ДАНИИЛА в Неделю Крестопоклонную в Пюхтицком монастыре 23 марта 2025 года

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Неделя Крестопоклонная – Преполовение Великого поста, а Крест Христов – начало, середина и конец в жизни любого христианина. Очень часто родители (порой это далёкие от Церкви люди) перед Крещением своих детей говорят священнику, что крестят для того, чтобы с ребёнком всё было хорошо, чтобы он не болел и т.п. Как правило, священники стараются объяснить, что Крещение это не вопрос болезней и избежание их, а взятие своего креста.
Личный крест православного человека маленький по сравнению с Крестом Христовым, но и наши силы не могут сравниться с силою Христа. В Евангелии сказано: «… если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16, 24) и «… Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот недостоин Меня» (Мф. 10, 38). В нашей жизни бывают моменты, когда крест кажется тяжким. Однако мы несём его с Божией помощью. Господь всегда рядом. Иногда Он несёт наш крест вместо нас самих. Случается, что даже во время тяжёлых скорбей и болезней ощущается некая лёгкость.
Чтение Священного Писания очень полезно для души в эти святые дни. Недавно в Воскресной школе мы читали Деяния святых апостолов. С первых глав мы знакомимся с апостольской жизнью и проповедью и можем сделать вывод, что за две тысячи лет ничего не изменилось. Апостолов постоянно обвиняли в том, что они приходят с чужими учениями. В те времена люди боялись принять их учение из-за страха быть завоёванными римлянами. В адрес апостолов постоянно сыпались обвинения, что их проповедь неправильная, и сами они подозрительные. Две тысячи лет − это время крестоношения. Дай, Господи, и каждому из нас следовать за Христом по примеру апостолов. Нам известно, что к апостолу Павлу приходили люди и предупреждали о грядущих скорбях и гонениях, и он отвечал, что готов и стремится к ним. Дай нам, Боже, иметь подобную ревность, веру и любовь к Богу. Господь не обещал спокойной, радостной и беспечной жизни, а сказал о терниях на нашем узком пути, ободряя словами: «Я буду с вами во все дни до скончания века». Аминь. (Мф. 28, 20).