Skip to main content

Проповедь епископа Тракайского Амвросия в Неделю Всех святых в Пюхтицком монастыре 30 июня 2024 года

Проповедь епископа Тракайского Амвросия в Неделю Всех святых в Пюхтицком монастыре 30 июня 2024 года

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Досточтимая Матушка Игуменья, дорогие насельницы святой Обители, дорогие отцы, братья и сёстры, я рад всех поздравить с днём Ангела! Мы видим, насколько велик сонм святых нашей Церкви. Этот праздник был установлен Церковью в конце IV - начале V века. Известна проповедь святителя Иоанна Златоуста в день Всех святых, мы также видим упоминание об этом дне в творениях преподобного Ефрема Сирина. Почему мы празднуем наш общий день Ангела после праздника Святой Троицы?

Потому что благодать Святого Духа, просветила и освятила апостолов и всех святых. Мы прославляем благодать Божию, которая действовала в их душах, сердцах и телах. Мы не просто можем, а должны стать святыми, это является нашей христианской обязанностью. Сегодня на Божественной Литургии священнослужитель призывал благодать Святого Духа на виноград сей. Так и мы, дорогие братья и сёстры, должны уподобиться винограду, который как солнечными лучами наполняется благодатью Святого Духа.

Также, находясь в Обители, мы часто слышим звуки пчёл. Пожалуй, эти живые существа тоже очень многому могут нас научить. Именно собранный мёд делает пчёл ценными в глазах многих людей. Преподобный Серафим Саровский говорил, что целью христианской жизни является стяжание Духа Святого. Дай Бог, чтобы мы использовали время для того, чтобы собрать плоды и ещё более украсить Церковь Христову. Иногда встаёт вопрос: кем же нам всё-таки быть кающимися грешниками или святыми? Через покаяние нам надо стать святыми, т.е. людьми, которые призывают на себя благодать Святого Духа и стараются её не потерять.

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали слова апостолов, которые говорят Христу: «Мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?» (Мф. XIX:27). Мы слышим ответ Христа, что сторицею получите в Царствии Небесном, который сказан не только апостолам, но и всем нам, прежде всего монашествующим. Дай Бог, чтобы мы не только внешне, но и внутренне соответствовали всем словам, слышанным в Евангелии. Аминь.