Перейти к содержимому

Проповедь митрополита Таллинского и всея Эстонии ЕВГЕНИЯ в Пюхтицком монастыре в день памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского 2 января 2024 года

Проповедь митрополита Таллинского и всея Эстонии ЕВГЕНИЯ в Пюхтицком монастыре в день памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского 2 января 2024 года

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Во избежание ошибок, зачитаю несколько пунктов одного документа − «Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест»:

  1. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
  2. Коллективизм, товарищеская взаимопомощь: каждый за всех и все за одного.
  3. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
  4. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
  5. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
  6. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.

Вышеперечисленные пункты написаны современным русским языком. Если вдуматься в их смысл, то, можно сказать, что они не противоречат Евангелию, и, наверное, каждый человек мало-мальски знакомый с Евангелием это подтвердит. Апостол Павел говорит: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2Сол. 3:10).

В этом документе есть ещё несколько пунктов:

  1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
  2. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
  3. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
  4. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

Ознакомившись с данными пунктами, сразу приходит мысль − что это за документ, в котором совмещены, по сути дела, евангельские принципы и принципы той власти, которая боролась с Церковью? Раньше в этом документе был ещё последний пункт − бороться с религиозными предрассудками. В современном тексте он отсутствует, видимо, в связи с демократическими преобразованиями коммунисты решили его исключить и посчитали это делом совести каждого. Появление такого документа не является чем-то необычным. Любая идеология и любое государство всегда формирует некую философию своей жизни, деятельности, внутренней и внешней политики. Удивительно то, что произошло совмещение евангельских и антиевангельских принципов.

Давайте вспомним предысторию – после Революции 1917 года один из первых декретов советской власти было отделение Церкви от государства и школы от Церкви. Сейчас в законодательстве большинства стран этот принцип присутствует и звучит следующим образом – государство не вмешивается в управление Церковью или религиозных организаций, и религиозные организации, в свою очередь, не вмешиваются в политику и управление государством. Что означал принцип отделения Церкви от государства после Революции 1917 года?

Большевистское государство поставило своей целью уничтожить Церковь. Тот же принцип отделения Церкви от государства, только уже на другом основании. Как нам всем известно, полилась мученическая кровь. Вышеупомянутый документ был опубликован в 1961 году в хрущёвские времена. Произошёл новый виток страшных гонений, когда Никита Хрущёв объявил, что с религией нельзя входить в коммунизм и заявил, что в 1980 году покажет по телевизору последнего попа.

Почему это произошло? Святитель Дмитрий Ростовский говорит, что дьявол сам по себе левый, и все дела его левые. Когда он не может победить подвижника левыми делами, он заходит справа. Святитель имеет в виду борьбу подвижника, аскета и молитвенника, которого искушает дьявол плохими и добрыми делами. Как можно искушать добрыми делами, это же звучит парадоксально? Давайте вспомним Жития Святых, когда некоторые святые достигали высокого уровня духовной жизни, а затем падали, например, попадали в состояние прелести. Например, подвижник был молитвенником и постником, но не заметил, как дьявол подобрался к нему и искусил гордостью. Он возомнил, что достиг высокой духовной жизни. Гордость перечеркнула все его подвиги.

Здесь можно провести некую параллель. В данном случае коммунистическая идеология действовала правыми методами, хотя сама по себе оставалась левой. Есть воспоминания одного человека, не знаю насколько они достоверные, который входил в рабочую группу составителей этого документа. Когда пришло распоряжение Хрущёва о создании документа под названием «Моральный кодекс строителя коммунизма» и не знали с чего начать, кто-то посоветовал взять за основу заповеди Моисея и заповеди Христа. Так и поступили, но добавили необходимое для идеологии борьбы с Церковью.

Здесь можно провести ещё одну параллель. Празднование рождественской ёлки вошло в Россию с эпохи Петра I. Традиция была заимствована из западных европейских стран, но имела абсолютную направленность на празднование Рождества, это была рождественская ёлка, украшенная Вифлеемской звездой, там всегда был установлен Вертеп, т.е. воспоминание Рождества Господа нашего Иисуса Христа. После Революции новая коммунистическая власть запретила празднование рождественской ёлки, объявив её пережитком буржуазной эпохи. Действительно, запрет был очень жёстким. Однако в 1930-е годы выходит секретное постановление – разрешить празднование новогодней ёлки, а не рождественской. Тогда новогодняя ёлка была украшена пятиконечной звездой, рождественская символика была полностью убрана. Произошла некая подмена. Так действует дьявол, подменяя понятия. Есть такая поговорка: «Если процесс нельзя остановить, то его нужно возглавить». Этот принцип действовал, действует в жизни современного общества и, наверное, будет действовать всегда.

Как нам, православным людям, относиться к этому? Тактика лукавого меняется. Сегодня день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского. Во втором кондаке акафиста святому говорится: «Предвидя, яко многие беды и соблазны грядут на Церковь Русскую и чада Божия в смятении будут». Он предвидел революционные события и молился, чтобы чада, которые будут в смятении, смогли правильно сориентироваться в этой ситуации. Святой праведный Иоанн Кронштадтский отошёл ко Господу в начале XX века, буквально через несколько лет разразилась Октябрьская революция. Так же в четвёртом кондаке акафиста мы слышим слова: «Бурю злонравия, воздвизаему на Церковь нашу Святую ведал еси, отче Иоанне, яко верный страж дома Господня, научал еси овцы Христовы бдети и право ходити во истинней вере». Эти слова обращены ко всем нам, т.к. мы действительно сейчас переживаем именно такой период. Все прекрасно знают современную обстановку, когда падение нравов у всех перед глазами.

Сейчас везде говорят о свободе. Религиозное понятие свободы отличается от мирского. Чем более человек исполняет заповеди, тем свободнее он становится во Христе. Современный мир говорит не о свободе, а о вседозволенности. Понятия снова подменяются. Так же говорят о любви. Апостол Иоанн Богослов и святые говорят о любви как о состоянии души, но сейчас это подменяется самыми безнравственными понятиями. Мы являемся свидетелями всего этого в современном обществе во многих государствах. Не являются ли эти понятия современного общества о любви и свободе заходом дьявола с правой стороны? Дорогие братья и сёстры, будем же внимать молитвам и предостережениям святого праведного Иоанна Кронштадтского, зорко стоять на страже своей души, чтобы не впасть в сети дьявола, когда он некие безнравственные вещи преподаёт нам и всему обществу под видом нравственных. Аминь.