Проповедь митрополита Таллинского и всея Эстонии ЕВГЕНИЯ в Пюхтицком монастыре в день Ангела св. прав. Иоанна Кронштадтского 1 ноября 2022 года
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Сегодня святая Церковь прославляет преподобного Иоанна Рыльского, который жил во второй половине IX – первой половине X века. Преподобный Иоанн является одним из самых почитаемых подвижников Болгарской Церкви. С детских лет святой имел желание свою жизнь посвятить Богу. В житии повествуется следующий случай. Мальчик был пастухом у одного человека, который избил его за то, что потерялись корова с телёнком. Мальчик всю ночь плакал и молился, чтобы Бог помог ему, и наутро корова нашлась.
Вскоре отрок уходит в монастырь и ведёт отшельнический образ жизни. Где и когда святой принял иноческий постриг, осталось неизвестным. Однажды пастухи со своими стадами набрели на пещеру, где подвизался преподобный. Они были поражены аскетическим видом подвижника, а также тем, что овцы прильнули к святому и ласкались. Он угостил их своей простой пищей – бобами с травами. Пастухи и поведали миру о подвижнике, к которому вскоре стали собираться иноки, желающие вести монашеский образ жизни.
Преподобный Иоанн подвизался на горе Рила, где и был основан Рыльский монастырь, который стал одним из самых знаменитых центров духовной жизни Болгарской Церкви. За пять лет до кончины он написал своей рукой «Завет к ученикам», одно из лучших творений староболгарской письменности. В эпоху Османского нашествия, монахи взяли десницу преподобного Иоанна Рыльского и ушли в Россию, где был основан город Рыльск. В эпоху нашествия хана Батыя вся округа была разорена, но город остался невредим. Это связывали с заступничеством преподобного Иоанна Рыльского.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский родился в день памяти преподобного Иоанна Рыльского. Здесь можно усмотреть некую духовную связь подвижника X века – преподобного Иоанна Рыльского и подвижника XX века − святого праведного Иоанна Кронштадтского. Святой праведный Иоанн почитал своего небесного покровителя и основал Иоанновский монастырь на Карповке. Можно приводить множество примеров молитвенного заступничества святого праведного Иоанна.
В годы учёбы в Московской духовной академии будущий священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской встречался со святым праведным Иоанном Кронштадтским во время приезда святого в Троице-Сергиеву лавру. Священномученик Фаддей вспоминает, что видел как светился лик святого праведника при чтении благодарственных молитв по святом Причащении. Затем состоялась беседа, в которой святой праведный Иоанн Кронштадтский предсказал тернистый путь будущего священномученика Фаддея. В своём дневнике он записал следующие слова – это Ангел.
Мы знаем, что святой праведный Иоанн всегда помогал людям в решении их проблем, откликался на их просьбы и молился за них. Святому праведному Иоанну Кронштадтскому принадлежат следующие слова: «Помни, всё, что ты делаешь − пишешь, стоишь, сидишь, лежишь, говоришь, молишься, поёшь − известно на Небесах. Поэтому живи осторожно, мысли мудро, слушай голос своей совести, с людьми будь ласков, смирен и тих, постоянно возноси молитву Богу и святым. Это и есть тот путь, по которому мы должны идти.
Стоит отметить, что двух подвижников разделяет тысячелетие. Каждый из них жил в свою эпоху и прежде всего своей молитвой вёл паству к Богу. В нынешнее время, когда нам преподносятся всё новые и новые искушения, мы должны усерднее молиться. Преподобный Серафим Саровский говорит, что правильно делает тот, кто усиливает молитву во время искушений. Дорогие братья и сёстры, будем же молиться этим двум великим подвижникам, которые так радели о своей пастве. Да наставит нас Господь на путь истинный по молитвам преподобного Иоанна Рыльского и святого праведного Иоанна Кронштадтского. Аминь.