Проповедь митрополита Таллинского и всея Эстонии в Пюхтицком монастыре в четверг Светлой седмицы 6 мая 2021 года
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Пасхальное приветствие звучит много веков. Оно свидетельствует о том, что Христос воскрес. Отвечая на эти слова, мы подтверждаем, что Христос действительно воскрес. Задумаемся, что было без Воскресения Христа?
Две тысячи лет назад появился выдающийся Человек. Выдающихся людей за всю историю человечества было немало. Отрок Иисус удивляет фарисеев и законников мудростию. Христос выходит на общественное служение и три с половиной года проповедует. Все удивляются Его проповеди. В Израиле говорят, что появился новый великий Пророк. Ведь в Ветхом Завете тоже были пророки, которые проповедовали и возвещали волю Божию.
У Христа было только 12 учеников. Нам известно, что многие величайшие философы своего времени образовывали целые школы, имели множество учеников и великое число последователей. Христос оставил после себя довольно небольшую книгу – святое Евангелие. Напротив, некоторые философы оставили огромное количество писаний. Непонятно, как выдающийся Человек мог быть пригвожден ко Кресту. Это можно объяснить тем, что Он был несправедливо осужден. Многие выдающиеся люди тоже были оклеветаны и лишены жизни.
Человеческий суд никогда не бывает абсолютно справедливым, ибо абсолютно справедливым может быть только Суд Божий. Человеческий суд творят люди, зараженные грехом, поэтому могут принимать греховные решения. С этой позиции можно сказать, что Христос не являлся выдающимся среди выдающихся. В настоящее время многие соглашаются, что Христос учил многому хорошему, например, нравственности. Его изречения действительно полезны для самого человека. Однако, люди ставят Христа наряду с Магомедом, Буддой и другими величайшими философами человечества. Если посмотреть с этой позиции, то действительно все будут наравне.
Мы знаем, что после крестных страданий Христа последовало Воскресение. Воскресение полностью ставит Христа на другую ступень. Само выражение «ставить на другую ступень» есть некое ограничение Силы Божией, которая не поддается никакому описанию. Воскресение Христа – это событие, которого не было никогда в истории и не будет в последующее время. Придет антихрист и прельстит многих многочисленными чудесами. Если не верить в Воскресение Христа, то Христос станет обычным философом среди выдающихся людей. Если Христос не воскрес, то тщетна вера наша, говорит апостол (1 Кор: 15: 12-14).
Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших (1 Кор: 15: 20). Надеемся и верим, что наступит всеобщее Воскресение, причастниками которого мы являемся. Христос создал Церковь, находясь в которой мы имеем возможность идти по пути спасения. Это принципиальное отличие Христа как Богочеловека, пришедшего в мир. С духовной точки зрения, каждый святой, укрепленный в вере, стоящий на высоте духовной жизни и рассматривающий жизнь Христа, увидит, что это непростая Проповедь. В простых притчах Христа заложена глубина, направляющая людей ко спасению. Учение Христа становится совершенно другим через рассмотрение Его земной жизни и Воскресение. Оно выпадает из учений обыкновенных и выдающихся философов. Христа нельзя сравнивать с выдающимися людьми. Он – Богочеловек и находится над всеми выдающимися людьми. Христос воскрес и даровал нам надежду на наше воскресение. Аминь.