Skip to main content

Проповедь митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения в Пюхтицком монастыре 19 марта 2021 года

Проповедь митрополита Таллинского и всея Эстонии в Пюхтицком монастыре 19 марта 2021 года

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Главной целью христианина является стяжание Святого Духа. Молитвы, посты и коленопреклонения суть средства для стяжания Святого Духа. Люди по-разному относятся к посту. Кто-то пренебрегает постом или постится очень скромно, жалея себя, кто-то молится с прохладцей. Кто-то, наоборот, возлагает на себя большое молитвенное правило и строгий пост. Конечно, устав именно это и предписывает.

Если мы почитаем жития святых, то увидим как постились подвижники в древних пустынях на заре монашества. Они подчас пребывали без еды многие дни. Некоторые святые вкушали только хлеб и воду и то не ежедневно. Святые действительно достигли высот духовной жизни. Иногда появляется стремление подражать святым. Кто же будет этому возражать. Нужно подумать готовы ли мы вести такой же образ жизни, какой вели святые. Подвижник налагал на себя строжайший пост, потому что уровень его духовной жизни соответствовал такому телесному воздержанию. Если мы будем соблюдать строжайший пост, не будучи готовыми к этому, то произойдет духовная катастрофа. Мы повредим своему здоровью. Это будет означать, что мы неправильно постимся. Целью поста не является причинение вреда здоровью. Строгость поста зависит от очень многих факторов – от возраста человека, от состояния его здоровья, от рода деятельности.

Один подвижник благочестия сказал, что наше тело – это лошадка, на которой мы едем в Царство Небесное. Недокормишь − упадет, не доедешь, перекормишь − сбросит, тоже не доедешь. Поэтому святые отцы всегда призывали к разумной золотой середине, к Царскому пути. Необходимо воздерживаться от излишеств, но в то же время не доводить себя до состояния изнеможения.

В святоотеческой литературе есть много указаний о прелести. Что такое прелесть? Прелесть – это ложное устроение души, т.е. когда человек думает, что он живет правильной духовной жизнью, а на самом деле он встал на ложный путь. В чем заключается ложный путь?

В одном из древних патериков повествуется такой случай, когда молодой человек подвизался в миру и, будучи ревностным христианином, очень много творил молитвословий. Молитва была у него очень сладостная, он услаждался своей молитвой. Затем он решает оставить мир и уйти в монастырь. Придя в монастырь, он беседует с игуменом, который принимает его и перерепоручает опытному старцу. Старец дает ему маленькое молитвенное правило. Он внутренне возмущается − в миру я имел большое молитвенное правило и мне было так сладостно молиться, а сейчас, в монастыре, куда я пришел для совершения больших подвигов, мне дают такое маленькое правило! Зная, что своеволие в монастыре не допускается, он смирился и пошел нести послушание и исполнять маленькое правило. Через некоторое время он приходит к старцу и говорит: «Отче, это правило мне непосильно». Почему же так происходит? Старец, будучи опытным человеком в духовной жизни сказал: «Еще неизвестно, кто тебе помогал молиться». Этот молодой человек был в состоянии прелести, он попал в дьявольские сети. Как можно богоугодным делом попасть в дьявольские сети?

Святитель Димитрий Ростовский отвечает на этот вопрос. Дьявол сам по себе левый и все его дела левые, т.е. безнравственные, которыми он искушает подвижника. Если он не может победить подвижника безнравственными делами, то он заходит справа и искушает добрыми делами. Это звучит парадоксально. Молись и постись до безумия. Конечно, он не внушает подвижнику слова безумия и неразумия. Каждый из нас должен бояться этого состояния, чтобы не впасть в прелесть бесовскую. Мы знаем много случаев из святоотеческой литературы, когда подвижники достигали высот духовной жизни и оказывалось, что они попадали в дьявольские сети. Поэтому золотым путем является Царский путь, золотая середина.

Возникает вопрос как же мы немощные должны совершать постнический путь в XXI веке? Конечно, мы должны придерживаться устава, но сообразуя со своими силами. Мы можем недооценить или переоценить свои силы. Святитель Феофан Затворник говорит, что молитвенное правило, взятое выше своих сил рано или поздно приводит к оставлению всякого молитвенного делания. В миру встречается, когда истинно верующий православный человек налагает на себя строгий пост. Не проходит и нескольких дней как он все бросает. Почему? Потому что он переоценил свои силы. Он не посоветовался с опытными людьми, которые могли бы ему подсказать какое молитвенное правило взять на себя и какое воздержание в посте иметь, сообразовываясь с родом деятельности и здоровьем. Удовлетворяться тем, что исполняем букву закона является законничеством. Давайте вспомним всем хорошо известную притчу о мытаре и фарисее. (Лк. 18, 10-14).

Фарисей действительно был праведным человеком. Он перечисляет свои добродетели – я пощусь, молюсь, даю десятину. Кто будет возражать, что это неправильно. Все его добродетели были перечеркнуты только самомнением. «Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, или как этот мытарь». Тогда Христос сказал, что мытарь ушел из храма оправданным, а фарисей был осужден. Дорогие братья и сестры, будем же сообразовывать свои силы во время Великого поста, выбирая правильный молитвенный и телесный подвиг, чтобы эти средства послужили нашему духовному очищению. Аминь.