Проповедь архиепископа Евгения Верейского в Пюхтицком монастыре 28 августа 2017 года
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Мы по-разному отвечаем на вопрос что ожидает всех людей после смерти. Например, если беседует верующий человек с атеистом – один доказывает бытие Бога, другой опровергает его, то здесь трудно в чем-либо убедить, особенно если атеист пользуется своими понятиями. Обосновать вечен человек или не вечен трудности не представляет. Все мы живущие постоянно видим примеры исхода из этой временной жизни. Уходят из жизни наши близкие, родственники. Человек в преклонных летах, понимая, что дни его сочтены, все равно воспринимает это неоднозначно. Что же из себя представляет временная жизнь для верующего человека?
Как говорит Пророк: «Седмьдесят, аще в силах осьмдесят лет, и множае их труд и болезнь (Пс. 89, 10)», т.е. семьдесят, от силы восемьдесят лет, и то это труд и болезнь. Земная жизнь человека является подготовкой к вечности. К сожалению, современный человек видит временную жизнь как цель самого бытия. Смерть для него кажется катастрофой, крахом, он не видит никакой перспективы, т. к. привязывается к материальному миру. Некоторым святым был открыт день их исхода. Подчас они молились о том, чтобы Господь продлил их дни бытия в этом мире. Для чего? Для того, чтобы успеть покаяться, т.е. очистить свою душу, предстать пред Богом без грехов.
Сегодня двунадесятый праздник, т.е. один из двенадцати великих праздников в честь Спасителя или Божией Матери, которые Церковь торжественно празднует. Что мы отмечаем сегодня? Мы отмечаем день смерти. Однако мы не упоминаем о смерти или преставлении, как говорят о дне кончины какого-либо святого человека. Сегодняшний день называется Успение, никакого намека на смерть. Сегодня день смерти человека, которого Церковь именует Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим. Это единственный человек, который поставлен выше всего ангельского мира. Царица Небесная по своему величайшему смирению сподобилась быть Матерью воплотившегося Господа нашего Иисуса Христа.
Каждый человек, живя в этом мире, тем более если он религиозный, задумывается о смерти. Святые отцы говорят: «Помни последняя твоя и вовеки не согрешишь», т.е. помни, что рано или поздно ты все равно предстанешь пред страшным Судьей и дашь отчет о всем содеянном в этой временной жизни. Мы должны строить свою жизнь по христианским законам для того, чтобы окончание жизни не стало для нас катастрофой. Сегодня мы также отмечаем еще одно событие, и мы услышим Послание Святейшего Патриарха, посвященное столетию Поместного Собора Русской Православной Церкви. Заседания этого Собора проходили сто лет назад, в 1917-1918 гг. Отцы Собора обсуждали злободневные проблемы современной церковной жизни. И сейчас проводятся множество совещаний, где обсуждаются различные актуальные вопросы современной жизни. Это кажется рутинной работой, но для чего же нужны все эти обсуждения? Для того, чтобы показать всем нам правильный образ жизни в современных условиях с точки зрения Евангелия. В то время новая власть постаралась не просто запретить деятельность Церкви, но полностью уничтожить Ее, убрать из общественной жизни. Однако Господь судил иначе. Церковь Русская, православный народ прошли через горнило испытаний и сейчас уже в новых условиях строит жизнь по христианским началам.
Многие отцы Поместного Собора 1917-1918 гг, перейдя от той теории, которую они обсуждали на заседаниях, на практике показали преданность Православию и не страшась посмотрели в лицо смерти. Многие из них были причислены к лику святых. Мы сегодня будем возносить молитву о них и будем возносить молитву им, чтобы они помогли нам в современных условиях строить нашу личную церковную жизнь.
Какое назидание дает нам сегодняшний праздник? Прежде всего то, что мы должны смотреть на эту временную жизнь как подготовку к вечности. Мы должны готовиться к переходу в вечность, чтобы со спокойной душой и сердцем встретить приближение этого неминуемого часа. Да поможет нам в этом Господь по молитвам Пресвятой Богородицы. Аминь.