Перейти к содержимому

Крестный ход из Ильинского скита в Васкнарве в Пюхтицкий монастырь

Крестный ход из Васкнарвы в Пюхтицкий монастырь

«Когда мы вступаем в крестный ход, мы словно репетируем правильность своего жизненного пути … Крестный ход всегда должен сопровождаться молитвой и размышлением о жизни. Это не просто пеший переход или плавание от точки А до точки Б — это действие, наполненное размышлением и молитвой».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

История первых крестных ходов из Сыренца (Васкнарва) с Пюхтицкой чудотворной иконой Успения Пресвятой Богородицы берёт своё начало в 1818 году, в год возведения сыренецкого храма во имя Ильи пророка, где хранился чудотворный образ Успения Божией Матери, обретенный эстонскими крестьянами в Пюхтице в XVI веке. В канун праздника Успения икону несли из Сыренца к месту ее обретения. После праздника чудотворный образ возвращали Крестным ходом в Сыренец. А с 1892 года икона осталась в Пюхтице, в Успенском соборе монастыря. Но Крестные ходы с Пюхтицкой святыней продолжались ежегодно. В 1940 году эта традиция была прервана новой властью. Летом 1941 года Ильинская церковь пострадала от обстрела немецкой артиллерии, а в 1944 году была основательно разрушена уже советской артиллерией. Лишь в 1974 году, по благословению Высокопреосвященнейшего Владыки Митрополита Алексия (Ридигера), было начато восстановление Ильинской церкви. Будущий Святейший Патриарх возложил дело восстановления храма на священника о. Василия Борина, который обладал большой духовной силой.

Всем миром восстанавливали храм, и 15 октября 1978 года Высокопреосвященнейший Митрополит Алексий совершил освящение Никольского придела, восстановленного из руин Ильинского храма в Васкнарве. Через пять лет после кончины отца Василия (27.12.1994) был возобновлен крестный ход из Сыренца в Пюхтицу. По благословению Митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия 26 августа 1999 года православные жители Васкнарвы впервые за много лет повторили путь своих предков, шедших на праздник Успения Божией Матери на Святую Пюхтицкую гору, и теперь Успенский крестный ход проводится ежегодно в последнее воскресение перед праздником Успения Божией Матери.

По традиции утром 20 августа в Васкнарве собралось множество паломников. Перед началом крестного хода в храме Ильи Пророка Пюхтицкого Ильинского скита была отслужена Божественная литургия, которую возглавил протоиерей Вячеслав Карягин. По окончании литургии о. Вячеслав благословил богомольцев на крестный ход, а сёстры пригласили всех на трапезу перед началом пути. К проведению этого 33 километрового крестного хода были привлечены несколько автобусов, было организовано питание, медицинская помощь, участники Крестного хода были обеспечены питьевой водой. В пути было сделано три привала с тем, чтобы паломники могли отдохнуть и трапезой подкрепить свои силы. На всём пути следования чудотворной иконы Успения Пресвятой Богородицы к крестному ходу присоединялись верующие. У Святых врат обители под колокольный звон крестный ход встречали сёстры и множество гостей. По прибытии чудотворной Пюхтицкой иконы Успения Пресвятой Богородицы в соборе монастыря был отслужен молебен. И закончился праздничный день общей трапезой.

См. фото в галерее