Перейти к содержимому

Проповедь архиепископа Евгения Верейского в Пюхтицком монастыре 19 апреля 2017 года

Проповедь архиепископа Феогноста в Пюхтицком монастыре 13 октября 2016 года

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Дорогие братья и сестры, мы сейчас переживаем великие дни, когда воспоминаем преславное Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Наш человеческий разум ограничен, мы не можем в полном объеме понять, что произошло более двух тысяч лет тому назад. Многое из Божественных Тайн открывалось святым отцам и то не все.

Святые отцы, живя добродетельной жизнью и очищаяя свою душу от грехов, приближались к Богу. Через это Господь открывал им некие Божественные Тайны, в том числе и Тайну Спасения. Вообще наше сознание не может понять, как Бог, сотворивший весь видимый и невидимый мир, приходит в него в уничиженном состоянии. Например, в понятии язычника Бог – это нечто карающее и наказывающее, которое нужно вовремя умилостивить, чтобы не подвергнуться наказанию. И вдруг Бог приходит в уничиженном состоянии, принимает человеческую плоть и живет среди людей, среди Своего творения. И самое непонятное – отдает Себя на заклание, а затем воскресает. Святые отцы, проникая в Божественные Тайны, отчасти раскрывали эти Божественные Истины.

Преподобный Феодор Студит говорит о светлом Христовом Воскресении, вернее говорит о Пасхе, которая совершается ежегодно. Он говорит, что Пасха приходит и уходит каждый год. И в этом году она пришла и тоже уйдет. Также эти слова можно перенести и к нашей эпохе. Мы уже не первый год встречаем Светлое Христово Воскресение, Пасху Господню. И сейчас сопереживаем эти радостные дни. И вот она тоже уйдет. Сейчас мы приветствуем друг друга пасхальным восклицанием: «Христос Воскресе!», и отвечаем: «Воистину Воскресе!». Но закончатся сорок дней пасхальных торжеств, и Пасха уйдет. Преподобный Феодор спрашивает, что же нам тогда не праздновать Пасху? И сам отвечает, что эту Пасху, которая бывает раз в году, обязательно нужно праздновать. Но самое главное, продолжает он, – это очистить свою душу от греха, вести тот образ жизни, чтобы в какой-то степени понимать Тайны Спасения, Тайны Промысла Божия о человеке. Тогда Пасха у нас будет ежедневная.

Как эти слова перекликаются с образом жизни преподобного Серафима Саровского! Слова, которые я приводил вчера, когда он встречал каждого приходящего к нему словами: «Христос Воскресе, радость моя!». Они не знали друг друга. Преподобный Феодор Студит жил в IX веке, а преподобный Серафим Саровский – в XIX веке. Их разделяла эпоха в тысячу лет. Они жили в совершенно разное время, говорили на разных языках. Один жил на юге, претерпевая зной, другой жил в северных краях, претерпевая холод. Их объединяло то, что они очищали свою душу от грехов и познали многие Божественные вещи. Даже преподобный Феодор Студит объясняет смысл и традицию празднования Пасхи более подробно. Они говорят об одном и том же разными словами и на разных языках. Что это означает? Это называется согласным мнением святых отцов.

Мы обладаем величайшим богатством. Это богатство – двухтысячелетний опыт Церкви и тысячелетний опыт русского Православия. Опыт Церкви – это личный опыт святых отцов в борьбе с грехом. Поэтому, если мы читаем Священное Писание и находим в нем какое-то непонятное место, то мы можем обратиться к опыту Церкви. У святых отцов есть толкование Священного Писания. Причем опять же можно удивляться, что отцы, которые жили в разные эпохи, могут иметь единое мнение по одному и тому же событию. Они жили, не зная друг друга, не зная друг о друге и не было тех средств коммуникации, которые имеются сейчас в XXI веке.

Может быть слова, которые говорил преподобный Феодор Студит, были переведены на русский язык только в XIX-XX веке. И мы увидели, что они полностью соответствуют тем размышлениям, о которых говорил преподобный Серафим Саровский. И можно найти множество таких подтверждений. Это и есть доказательство истинности нашей веры, ибо Господь действует через святых отцов, передавая нам Свой Божественный опыт. Поэтому будем обращаться к опыту святых отцов, чтобы формировать наше личное спасение. Нам нужно хоть немного постараться пройти путем святых отцов. Преподобный Силуан Афонский говорит, что святые отцы были такие же люди как мы. И многие из них были большими грешниками, но, благодаря самоограничению, подвигу и лишениям, благодаря помощи благодати Божией они достигли святости. И мы также призываемся к этому. Да поможет нам во всем этом Воскресший Господь. Аминь.

– Христос Воскресе!

– Воистину Воскресе!