Храмы монастыря
Храмы монастыря
Архитектурный комплекс Пюхтицкого монастыря отличает гармоничное единство с мировоззрением, жизнью и бытом насельниц. Время и беды пощадили ансамбль: многие здания дошли до современников в своем первозданном виде.
«И люди, и природа, и святыни, – можно прочитать в книге почетных гостей, – вот основные условия, которые влекут сюда людей. Но самое главное сердца, души человеческие привлекаются благодатию Божией, все здесь освящающей, наполняющей неотмирным духовным светом. Как бы снимается с душ человеческих бремя житейской суеты и заботы».
Архитектурный ансамбль монастыря как национальное достояние находится под охраной государства.
Церковь во имя Святителя Николая и Преподобного Арсения Великого
Трапезная церковь во имя прав. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы
Церковь во имя Сергия Радонежского
От Трапезного храма аллея из столетних лип ведет к вершине Святой горы. Здесь в тихом уединении стоит деревянная церковь во имя Сергия Радонежского. Строгий абрис ее с шатровым завершением усиливает впечатление вознесенности к небу. Редкий по красоте и изяществу резной иконостас церкви выполнен из пород светлого дуба. Привлекают внимание уникальные, тончайшей работы металлические венки с фарфоровыми цветами – последний дар князю Сергею Шаховскому.
Успенский собор
Архитектурный комплекс Пюхтицкого монастыря отличает гармоничное единство с мировоззрением, жизнью и бытом насельниц. Время и беды пощадили ансамбль: многие здания дошли до современников в своем первозданном виде.
Душа монастыря, его духовное сердце – пятиглавый собор во имя Успения Божией Матери, построенный по проекту Александра Полещука в 1910 году.
Величественный и монументальный, увенчанный золочеными крестами, он господствует над равнинной округой, органично сливаясь со сдержанной красотой северной природы.
В архитектурном облике Успенского собора, в гармоничном сочетании медных куполов, светлых подкупольных барабанов и высоких стен, сложенных из облицовочного, прекрасной фактуры кирпича цвета песчаника с орнаментальным узором и арочным обрамлением из красного кренгольмского кирпича, прослеживается влияние московско-ярославской школы.
«Яко един камень» смотрится храм во всем многообразии цветов.
Трехпрестольный, рассчитанный на 1200 человек, он вместителен и просторен. Средний, главный престол посвящен Успению Божией Матери; правый, южный придел – Преподобному Серафиму Саровскому Чудотворцу, «печальнику земли русской», и Преподобному Иоанну Лествичнику, наставнику монашества; левый, северный – почитаемому Святителю Николаю Мирликийскому Чудотворцу и Святому великомученику Димитрию Солунскому Мироточивому.
Церковь во имя свт. Алексия и вмчц. Варвары
В 1986 году в монастырской богадельне освящена домовая церковь во имя Святителя Алексия и великомученицы Варвары.
29 августа 2016 года, в попразднство Успения Пресвятой Богородицы и день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, в Пюхтицком Успенском ставропигиальном женском монастыре состоялась закладка новой церкви для чтения псалтири во имя свт. Алексия митрополита Московского и вмчц. Варвары и богадельни.