Skip to main content

Проповедь митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения в Пюхтицком монастыре 28 августа 2018 года

Проповедь митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения в Пюхтицком монастыре 28 августа 2018 года

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Во все времена людей мучил вопрос о смысле жизни. Этот вопрос разбивался о камень логики смерти. Различные религиозные философские течения по-разному объясняли факт смерти, робко пытаясь заглянуть за этот предел и дать объяснение тому, что будет после окончания земного бытия. Современное расцерковленное общество старается не говорить о смерти вообще. Современный человек живет так, как будто будет жить вечно. Мы часто видим примеры ухода из этого мира. Однако человек в наше время отталкивает мысль о смерти и хочет жить вечно. Вокруг него все говорит о том, что не нужно думать о смерти.

Сегодня мы воспоминаем событие, если говорить светским нерелигиозным языком, тоже факт смерти. Но Церковь не именует этот праздник смертью, Она называет его Успением. Мы сегодня воспоминаем и даже торжественно празднуем уход из жизни человека, которого Церковь именует Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим. Матерь Божия поставлена выше всего Ангельского мира. Абсурдно праздновать смерть с точки зрения логики современного общества. Можно, конечно, воспоминать жизнь какого-либо человека, который имел огромное значение, например, для страны или для общества, вспоминать его заслуги перед страной или обществом. Торжественное прославление смерти считается неразумием.

Однако Церковь всегда учила о том, что с окончанием этого временного бытия, жизнь человека не прекращается. В определенный момент жизни человеческое тело превращается в прах, но душа его вечна. Переход из этого временного бытия в жизнь вечную мы сегодня воспоминаем. Какова должна быть жизнь вечная у человека? Смерть страшит нецерковного человека, его страшит переход куда-то в небытие. Подчас и нас христиан тоже страшит этот переход. Почему?

Человек является образом и подобием Божием. Но в силу греховности своей образ Божий потемнен в человеке. Чем более он потемнен грехами, тем далее человек отстоит от Бога. Будучи отдаленным от Бога, его, конечно, страшит сам факт перехода в жизнь вечную.

Пресвятая Дева явила образ человека, который жил в этом видимом мире, который тоже страдал, переживал. Особенно переживал перед Крестом, видя распинаемого Божественного Сына. Будучи чистой душой, Она совершенно безболезненно перешла в жизнь вечную.

Каждый из нас, стремясь к благодатной вечности, должен прежде всего осознавать свою греховность. Сама вечность – это еще ничто. Должны быть два главных условия: вера в Бога и наличие каждого из нас в Боге, т.е. сопричастность Божественной Истине. Пребывание в самом Боге и есть духовная жизнь. Жизнь временная дана нам для того, чтобы подготовиться к вечности. Подобно тому, как преподобный Серафим Саровский говорит о цели христианской жизни. Цель христианской жизни – стяжание Духа Святого, духа мирного. Различные длинные молитвословия, посты – это все средства. Без них нельзя достигнуть главной цели, но это лишь средства. Точно так же и эта временная жизнь является средством для достижения вечной благодатной жизни.

Сегодня, когда мы воспоминаем событие перехода в жизнь вечную Пресвятой Богородицы, наши мысли прежде всего должны быть обращены к Богу, Пресвятой Деве Марии, о том, чтобы нам, проходя путем этой временной жизни приблизиться к Богу, т.е. очистить свою душу от греха. Пусть сегодняшнее событие – воспоминание Успения Пресвятой Богородицы и торжественного празднования этого события будет нам всем напоминанием, что мы должны пройти таким образом поприще временной жизни, чтобы для нас окончание этого поприща не стало смертью, а стало Успением. Аминь.